La cocina española consigue 21 nuevas estrellas Michelin

27/11/2010

diarioabierto.es. Los responsables de la prestigiosa guía Michelin desvelaron en el Hotel Maria Cristina de San Sebastián, por primera vez fuera de Madrid, las estrellas que otorgan anualmente a restaurantes de España y de Portugal para calificar su calidad y las novedades de su guía 2011.

Por fin, el secretismo desapareció para dar paso a la alegría de unos, y decepción de otros, en una noche en la que la alta cocina fue la protagonista.

El cocinero guipuzcoano Martín Berasategui fue uno de los triunfadores al lograr su séptima estrella Michelin, con la concesión de una estrella a su restaurante ‘Santo-Hotel Eme Catedral’ en Sevilla, que se suma a las tres que ostenta su establecimiento de Lasarte, las dos del de Barcelona y a la estrella que tiene su restaurante de Tenerife.

Otros restaurantes vascos también han sido distinguidos con nuevas estrellas Michelin, como es el caso del ‘Azurmendi’ que regenta el joven cocinero Eneko Atxa en Larrabetzu, que ha logrado su segunda estrella, y el Mirador de Ulía de San Sebastián y el Ikea de Vitoria, que logran una estrella.

Michelin vende en todo el mundo 1,2 millones de ejemplares y cuenta con 26 guías en 23 países.

Tres estrellas

En el caso de los establecimientos con tres estrellas no hay variaciones y continúan en este escalafón Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Carme Ruscalleda, Santi Santamaría, Ferrán Adriá y Joan Roca.

Dos estrellas

En esta edición logran dos estrellas ‘Azurmedi’ (Larrabetzu-Bizkaia), ‘Miramar’ (Llança-Girona), ‘Ramón Freixa’ (Madrid), y ‘Calima’ (Marbella) y son 17 los establecimientos que logran una estrella como son ‘Caelis’, ‘Dos Cielos’, ‘Hisop’, ‘Moments’, todos ellos en Barcelona; ‘Ferrero’ (Valencia); ‘Gadus’ (Cala d’Or-Malorca); ‘Alborada’ (A Coruña); ‘Venta Moncalvillo’ (La Rioja); ‘Mirador de Ulía’ (San Sebastián); ‘Zaranda’ (Mallorca); ‘Kabuki (Madrid); ‘Aponiente’ (Puerto de Santa María-Cadiz), ‘Santo’ (Sevilla), ‘Capritx’ (Terrasa); ‘Arrop’ (Valencia), ‘Maruja Limón’ (Vigo) e ‘Ikea’ (Vitoria).

Supresiones

En cuanto a supresiones, ‘Àbac’ (Barcelona) baja de dos una estrella, y pierden estrella ‘Hispania’ (Arenys de Mar-Barcelona), ‘Freixa Tradició’ (Barcelona), ‘El Ermitaño’ (Benavente), ‘Pardo’ (A Coruña), ‘Arrop Tradició’ (Gandía), ‘Vivaldi’ (León), ‘Zaranda’ (Madrid), ‘Altair’ (Mérida), ‘El cenador de Salvador’ (Madrid), ‘Plat d’Or’ (Mallorca), ‘Tragabuches’ (Ronda), ‘Casa Marcelo’ (Santiago de Compostela), ‘Tapies-Hotel El Castell de Ciutat’ (La Seu D’Urgell), ‘El Cingle’ (Vacarisses-Barcelona) y ‘El Rincón de Antonio’ (Zamora).

Futuras ediciones

En cuanto a los establecimientos con posibilidad de lograr dos estrellas en futuras ediciones, los responsables de Michelin apuntan a ‘El club Allard’ de Madrid y ‘Solla’ de Pontevedra, y con posibilidad de lograr una estrella el restaurante ‘Rodrigo de la Calle’ de Aranjuez.

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