El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) del 10 de noviembre publica una Comunicación de aprobación de una modificación normal del pliego de condiciones de una denominación del sector vitivinícola, la Denominación de Origen (DO) Tarragona.
Se incorpora un nuevo subtipo de vino blanco de la categoría 1. La elaboración del vino blanco brisado se realizará a partir de las variedades blancas que se establecen en el Pliego y se podrá utilizar también la variedad Xarello rosado. Se obtendrá por maceración y posterior fermentación del mosto de la uva con la totalidad de sus pieles, pulpas y semillas y, eventualmente la rapa.
La elaboración de vino brisado en la DO Tarragona se había hecho durante muchos años, durante un tiempo se dejó de hacer pero ahora nuevos elaboradores vuelven a elaborar vino con esta técnica.
También se reduce el grado volumétrico adquirido mínimo en los vinos blancos, rosados y tintos. Actualmente está en 10% vol. Y pasa a ser 9,5% vol. Y en los Vinos Espumosos de calidad- secos el contenido en azúcar, pone entre 12 a 32g/l y tiene que poner: entre 17 y 32 gr/l.
Se modifica la capacidad máxima del recipiente tanto en la indicación «Barrica» como en la indicación «Roble», que pasa de 330 litros a 600 litros.
Se clarifica que la mención obligatoria «Denominación de Origen Protegida» puede ser sustituida por el término tradicional «Denominación de Origen».
Y se aclara la zona geográfica delimitada para la DO Tarragona, con una relación de los municipios.
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